4 года лишения свободы за торренты

Первый в России уголовный процесс над «пиратами», семьей Лопуховых,  длился более 5 лет. Супругов Андрея и Надежду обвинили в том, что они незаконно разместили на трекере произведения, защищенные авторским правом, и довели объекты, находящиеся под копирайтом, до всеобщего сведения посредством размещения файлов в сети Интернет на сайтах www.interfilm.ru  и www.puzkarapuz.com. Суммы ущерба выставленные представителями западных и российских правообладателей фантастические, а методы расчета этого ущерба абсолютно непрозрачны.

15 октября 2013 г. супруги были приговорены к 4 годам лишения свободы.  Несмотря на достаточно гуманное решение Тимирязевского суда г. Москвы, в котором Лопуховым наказание было назначено условно,  приговор содежит множество неоднозначных выводов, которые могут  в дальнейшем использоваться в правоприменительной практике для уголовного преследования владельцев сайтов и пользователей, которые используют современные средства передачи информации для личного некоммерческого использования: торрент трекеры, варезы, магнеты, файлообменные и социальные сети.

«Пиратская партия России» выступает в поддержку обвиняемых Лопуховых и заявляет, что судебный процесс, совершающийся над ними является показательным, ангажированным крупнейшими транснациональными медиа компаниями, имеющим целью создать прецедент и запугать пользователей интернета, которые имеют абсолютное, закрепленное в Основном законе право свободно получать и распространять информацию. Стоимость нарушенных прав на 29 фильмов в размере 750 000 000 рублей, не имеют никакого отношения к реальности и основываются лишь на жадности, наглости и тщеславии производителей контента далеко не всегда высокого качества. Надо еще сказать, что изначально ущерб был оценен в 38 миллиардов рублей (!), но в процессе удалось снизить эту сумму в 50 раз! Это важно и показывает, что оценки правообладателей надуманы, а их методики не обоснованы научно.

«Несомненно, этот показательный процесс необходим для того, чтобы продемонстрировать  всем российским пользователям Интернета, что может случиться с каждым, кто решил заниматься «противоправным файлообменом».

По словам адвоката Лопуховых и члена штаба Федерального конвента «Пиратской Партии России» Саркиса Дарбиняна в приговоре судьи Акановой сделан ряд других важных правовых выводов, которые могут стать очень опасными при становлении дальнейшей правоприменительной уголовной практики:
1. Размещение торрент-файла или ссылки на файл является нарушением авторского права, как если бы лицом был выложен в сеть сам объект авторского права;
2. Правообладатель вправе сам устанавливать стоимость прав на свое произведение в рамках уголовного дела.

Если сложить эти два вывода суда, то очевидно можно сделать следующее заключение — в отношении любого пользователя за размещение даже одного торрент-файла или ссылки, может быть возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских прав третьего лица в особо крупном

Гражданское судопроизводство по вопросу возмещения ущерба потерпевших медиа корорпаций в связи с совершенным преступлением  еще впереди.

Но правообладатели уже радуются, федеральные каналы показывают поимку международных злодеев, обокравших Голливуд, а сотрудники РАПО заявляют, что будут готовить методички о том, как посадить за торренты и налаживать практику возбуждения уголовных дел. И это вполне в духе последних тенденций по применению «антипиратского закона» и массовой блокировки торрент-трекеров, которые сегодня планируются  руководителями Министерства культуры и Министерства связи.

Правообладатели прекрасно понимают, что безработные, не имеющие никаких активов Лопуховы, с двумя маленькими детьми на руках, вряд ли смогут удовлетворить имущественные притязания компаний по выплате многомиллионных компенсаций за нарушение исключительных прав и возмещению ущерба правообладателям.

Подобный приговор в купе с принятым в первом чтении скандальным «антипиратским законом» - показатели изменения  внутренней политики российской власти, которая явно стремится к защите экономических интересов крупнейших транснациональных  правообладателей в ущерб прав граждан, которые осуществляют некоммерческий обмен объектами культуры и знаний. Судебный прецедент способен открыть медиакомпаниям и  другим участникам контент мафии возможность начать более агрессивное наступление на торрент-трекеры теперь и в России, требуя оптовой блокировки раздач под страхом уголовного наказания.