Более 100 тысяч россиян подписались за отмену "антипиратского" закона

 

 

Инициатива об отмене ФЗ-№ 187 самого момента создания, на следующий день после подписания Президентом закона, была самой актуальной и наиболее быстро набирающей голоса. За первые сутки ее подписали более 8,5 тыс. человек, а необходимое количество подписей она набрала в рекордные 37 дней. В поддержку инициативы выступили тысячи ресурсов, среди которых торрент-трекеры и фалообменники, сайты IT-тематики, форумы, интернет-библиотеки, сообщества переводчиков, дизайнеров, а также спортивные ресурсы. Баннер и скрипт-заглушку, призывающую проголосовать за инициативу, разработало крупнейшее в Рунете IT- сообщество ресурса habrahabr.ru.

Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода»:

«Думаю, что наша петиция, которая разрабатывалась, опираясь на ключевые поправки сделанные к закону интернет-отраслью, должна, просто обязана повлиять на депутатов Госдумы. Осенью в 187-ФЗ ожидаются дополнения  и поправки. У нас в петиции есть ряд требований, которые не могут быть опущены.

Например, просто необходимо обязать т.н. "правообладателя" прежде чем идти в суд за обеспечительными мерами по блокировке того или иного ресурса, сначала постараться решить спорный вопрос с представителем интернет. Следующее - прописать возможность блокировать сайт только после итогового решения суда, а не до него и не до подачи иска со стороны правообладателя, как это следует из «антипиратского» закона. Далее - исключить возможность блокировки сайтов по IP-адресу, т.к. в том случае страдают в большей мере именно добропорядочные ресурсы только потому, что они расположены на одном сетевом адресе с ресурсом, несущий спорный контент. Исключить размытое понятие "информационного посредника", которое четко не описывается и позволяет при нужном случае иметь ввиду и провайдера, и контенщика, и конечного пользователя интернета.  Обязателно убрать из текста закона возможность блокирования того или иного сайта только за наличие идентификатора, ссылки на другой, спорный ресурс. Это только часть моментов, которые мы оспариваем в тексте нашей петиции».

Павел Рассудов, председатель «Пиратской Партии России»:

«Считаю, что закон должен быть безоговорочно отменен - ведь этого требуют сотни тысяч граждан России! Но общество уже готово не только протестовать, но и обсуждать проблемы, которые давно назрели и отчетливо стали видны благодаря «антипиратскому» закону.

Мы предлагаем всесторонне обдумать и обсудить принципы нового общественного договора по вопросам авторского и патентного прав в России. Необходима коренная реформа, которая в приоритет поставит автора и потребителя, а также уменьшит роли правообладателей и посредников, которые в подавляющем большинстве случаев не имеют никакого отношения к авторству, но при этом диктуют свои условия всем сторонам процесса, аггрессивно лоббируя свои интересы через госструктуры. Ну, и главное, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу существенного сокращения сроков действия копирайта на произведения искусства и культуры, исходя из того, что право общества на доступ к информации приоритетен над правом монополистов  собирать деньги за творчество десятки лет, даже после смерти автора! Надо запретить им кошмарить миллионы интернет-пользователей, которые бескорыстно распространяют в сети знания и культуру, отнять у посредников, строящих забор между автором и аудитирией, их репрессивные инструменты».

По достижении планки в 100 тысяч голосование было остановлено, что по мнению экспертов является ошибкой - сбор подписей необходимо продолжать до того момента, как проблема, обозначенная в петиции не будет решена. В день завершения голосования против «антипиратского» на площадке РосКомСвободы в адрес главы ФИД, Ильи Миссуха, было опубликовано открытое письмо: http://rublacklist.net/6111/. По мнению авторов петиции, она должна быть рассмотрена в ближайшее время, т.к. она является “сверхактуальной и резонансной”.

В соответствии с  регламентом проекта "Российская общественная инициатива" (www.roi.ru) петиция собравшая 100 тысяч подписей направлена на рассмотрение в экспертную группу, после чего она попадет в Парламент РФ. "Российская общественная инициатива" - сегодня единственная признаваемая государством  площадка для выдвижения общественных инициати