Демократия важнее "копирайта"!

Друзья, мы долгое время старались оставаться как бы над схваткой, решая сугубо свои личные вопросы условно "копирайта". Да, иногда ветер свободы заносил нас на митинги за честные выборы. На них мы выходили с тезисом "честные выборы - честное крепостное право", что означало требование прямой демократии.

Да, выборы должны быть честными, как и небо должно быть синим. Но мы не являемся свободными людьми, пока смотрим на синее небо через тюремную решетку представительной демократии.

А представительная демократия - это тюрьма народа, потому что народ может раз в 4-5 лет выбрать лишь в какой из камер сидеть. Никаким образом повлиять на происходящее вне тюрьмы мы фактически не можем.

Копирайт важен, но демократия важнее! Если у нас будет демократия, то мы сможем принять свои законы о копирайте.

Сегодня в России даже существующие институты прямой демократии для нас не работают. Референдум в нашей тюрьме не проводился уже 20 лет. Система электронных петиций на сайте РОИ оказалась фикцией. Ни одна инициатива, собравшая 100 тысяч подписей, так и не была рассмотрена парламентом. Антипиратский закон, против которого были собраны 100 тысяч подписей, принят и действует.

Сегодня в России для нас не работают и инстутиты представительной демократии - Минюст регистрирует только карманные партии. Закон о выборах в Госдуму ужесточен. Фактически нас лишили возможности участвовать в выборах, быть избранными в парламент и изменять законы.

Копирайт важен для будущего! Уже через 5 лет массовое распространение получат 3D принтеры. И вопрос авторских прав будет поднят на новый  уровень. Понимая это, мы должны пересмотреть свои приоритетные цели. Копирайт важен для будущего, но демократия важнее нам сейчас!

С самого начала своего существования наша партия стала выступать на аполитичной платформе, что значит не вмешиваться в политику, а заниматься только своими программными вопросами. Позже мы изменили его на принцип метаполитичности, что значит возможность сотрудничества с любыми политическими силами по нашим программным вопросам. Сегодня нашим главным программным вопросом должна стать прямая демократия. Всё остальное мы получим, когда добьемся ее.

Надо обсудить, кто может стать нашими союзниками на этом пути.

Да, сегодня мы однозначно находимся в оппозиции политическому режиму. Но будучи нашим врагом, он же сам нам помогает показать, что представительная демократия не работает и не является демократией подлинной.

Но можем ли мы органично влиться в ряды политического сообщества, называемого сегодня “демократической оппозицией”, и безоговорочно принять его цели?  

С одной стороны, организации и движения, выступающие за “честную”  представительную демократию, безусловно, могут быть нашими друзьями, потому что представительная демократия - это ступень перед прямой.

С другой стороны, надо понимать, что движения, стремящиеся к “фасадной” представительной демократии, просто готовят народу всего лишь новую более красивую тюрьму, из которой будет еще труднее перейти к прямой демократии. 

Следует также подвести итоги сотрудничества с КПРФ. По пути ли нам дальше?

И последнее, свобода информации в широком смысле слова способствует развитию демократии. Это касается и гласности, которая добила советский строй, это касается и открытости органов власти, которая добьет нынешний строй. Все эти вопросы взаимосвязаны, надо смотреть шире, мы не должны выделять вопросы сферического копирайта в вакууме. Чтобы изменить копирайт нам нужна демократия!

================

P.S. Как вариант реализации идеи “больше демократии!” предлагаю подумать об организации референдума за упрощение процедуры референдумов.

Комментарии

Аватар пользователя Jack

Арррррр!