ЕСПЧ рассмотрит жалобу Пиратской партии России на Минюст

Европейский суд по правам человека принял жалобу Пиратской партии России о неправомерном отказе в регистрации партии. Министерство юстиции отказало партии пиратов в регистрации трижды, ссылаясь на недопустимость названия “Пиратская партия” и его противоречие российским законам. Пираты же считают незаконным запрет на создание своего объединения.

Последний отказ в регистрации Пиратская партия России получила осенью 2013 года. На тот момент уже был запущен процесс судебного обжалования предыдущего отказа. Члены незарегистрированной Пиратской партии сразу заявляли о своем твердом намерении идти до конца. Отказ в регистрации партии из-за названия пираты считают политически мотивированным. Исчерпав все способы защиты в национальных судах, активисты обратились к международным инстанциям.

Саркис Дарбинян, адвокат, член Пиратской партии России:

“Мосгорсуд отказал ППР в передаче дела для рассмотрения в кассационной инстанции, ссылаясь на то, что суды первой и апелляционной инстанции правильно постановили решение, без нарушения материального права.

Дальше только Европейский суд по правам человека, куда мы и пошли, чтобы защитить права граждан России, которые, пользуясь гражданскими свободами, однозначно выразили свое желание объединиться в политическую партию с названием "пиратская" и стать частью единого мирового пиратского движения. В каком аспекте это противоречит законодательству России, как заявляет Минюст, до сих пор не ясно”.

Жалоба Пиратской партии в ЕСПЧ была принята в короткие сроки, и уже ближайшее время будет назначена к рассмотрению. Европейский пираты, которые вместе с российскими входят в Пиратский интернационал, обещают поддержать иск российских граждан против Российской Федерации.

В случае вынесения положительного решения Европейского суда, Россия будет обязана зарегистрировать партию с наименованием "Пиратская партия России" и выплатить компенсацию всем членам партии, политические права на объединение  которых были нарушены.