ГЛАВА ПИРАТСКОЙ ПАРТИИ БЕРЛИНА АРЕСТОВАН ВО ВРЕМЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Бруно Крамм, музыкант немецкой группы Das Ich и глава берлинского отделения Пиратской партии Германии, был арестован 23 апреля 2016 года за "оскорбление представителей иностранных государств". Сторона обвинения поясняет что под данными действиями имелось в виду дословное цитирование стиха немецкого юмориста Яна Бёмермана (Jan Boehmermann).

Полиция арестовала Бруно Крамма прямо напротив посольства Турции в Берлине где проходила акция протеста. Данный протест был направлен против действий германских властей решивших арестовать Яна Бёмермана за сатирическую песню в адрес турецкого президента. Пиратская партия Германии объявила еженедельную пятничную акцию в знак протеста против "систематического подавления свободы слова, цензуры, деспотизма и политических убийств со стороны президента Эдоргана", а также действий германского правительства направленных против свободы слова в Германии.

В заявлении опубликованой на сайте пиратской партии Германии сказано следующее:

"Когда люди хотя б немного начинают критиковать правительство Турции, они подвергаются преследованиям, часто побоям, а иногда и просто исчезают. В это время диктатору Эдоргану дозволяется значительно влиять на свободу собраний и самовыражения в Германии"

В отношении сильно критикуемой сделки между ЕС и Турцией по отношению к беженцам из Сирии и ближнего востока, Бруно Крамм сказал:

"Те кто делают таких людей агентами бесчеловечной политики в отношении беженцев не должны удивляться тому что основные права человека также будут ущемляться в Европе"

В дальнейшем известно что Бруно Крамм был освобождён из под стражи полиции, но в течении нескольких дней он должен предстать перед правоохранительными органами для  дачи показаний как обвиняемый по 103-й статье уголовного кодекса Германии.

Пиратская партия России выражает солидарность с немецкими коллегами и призывает власти Федеративной Республики Германия прекратить политическое преследование против Яна Бёмермана и Бруно Крамма. Пираты России расценивают случившееся как грубое нарушение основных принципов прав человека, в частности свободы слова, совести и самовыражения.