Критика чистой do-кратии

С давних пор в нашей партии повелось, что никто никого не заставляет делать. Это естественно для активистской истории. Ведь в активистскую политическую организацию собираются люди сходных убеждений, стремящиеся менять мир с помощью того, что у них есть: руки, головы, какие-то другие личные ресурсы. 

Но в какой-то момент ДЕМОкратическая партия начинает превращаться в ДУктарическую партию. ДУ-кратия - это власть делающих. Казалось бы, почему нет? Ведь это справедливо, когда власть принадлежит тем кто, что-то делает, а не тем, кто что-то болтает на форуме. 

Но я хочу обратить внимание на то, что доведенная до абсурда идея дукратии приводит к двум системным проблемам партийного строительства.

Первое - абсолютная дукратия убивает внутрипартийную дискуссию, сводит на нет возможность хоть что-то предложить или указать на наличие проблемы. 

- пасоны, общественные обсуждения нелегитимны. Это проблема! Надо что-то с этим делать!
- вот сам и сделай! Если не сделаешь ты трепло. 
- 0_о

Вторая проблема, порожденная дукратией, - это безсистемность политических действий, т.е. партия начинает делать не то, что стратегически важно в данный момент, а то, что захотел или не захотел отдельный активист. 

- посоны, надо выступить в поддержку Готтфрида Анаката.
- давайте подождем, пока кто-то это сделает

Еще раз хочу подчеркнуть: дукратия это хорошо и правильно. Но партия, в которой дукратия доведена до абсолюта, это уже не партия, претендующая на реализацию системных преобразований в стране, а шайка активистов одиночек. 

В связи с этим у меня предложение. 
1 - не отвечать  "иди и сделай" человеку, внесшему предложение или указавшего на проблему, а проявлять участие в поиске наилучшего решения и поиске исполнителя.
2 - начать дискуссии по программе в формате миссия-цель-задачи-проекты на год.
3 - сформировать политический совет партии, который будет разрабатывать цели и заниматься реакцией на политические события.

Rassudov.net