Нет налогу на болванки!

Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект под наименованием «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского Кодекса Российской Федерации», который предполагает отмену ряда пунктов, обозначенных в ГК РФ, по сути — пересмотреть существующий порядок выплаты авторских вознаграждений Российскому союзу правообладателей, возглавляемому Никитой Михалковым.

Законопроект предполагает отмену так называемого «налога на болванки» — 1% от оборота производителей и импортеров любой техники, позволяющей копировать и воспроизводить аудио- и видеозаписи.

Пиратская Партия России последовательно выступает за отмену «налога на болванки» и поддерживает данный законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается:

«Данным законопроектом предлагается ограничить исключительное право авторов фонограмм и аудиовизуальных произведений, отменив ком­пенсационные выплаты за свободное воспроизведение гражданами в лич­ных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений .

Пунктом 1 статьи 1273 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) установлен принцип безвозмездного использования гражда­нином в личных целях обнародованного авторского произведения (фоно грамм и аудиовизуальных произведений).

Вместе с тем, статья 1245 ГК РФ предусматривает выплату возна­граждения авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизу­альных произведений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиови­зуальных произведений в личных целях. Такое вознаграждение имеет ком­пенсационный характер и выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами обору­дования и материальных носителей, используемых для такого воспроизве­дения.

Для приведения в соответствие этих двух правовых норм, первая го­ворит о свободном использовании «без выплаты вознаграждения», а вто­рая норма — о наличии «права на вознаграждение» за свободное воспро­изведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях,по инициативе Правительства РФ в 2010г. были внесены изменения в статью 1273.

В обоснование данной позиции Правительство РФ сослалось на тре­бования Бернской Конвенции. Согласно этим изменениям принцип безвозмездности распространя­ется только на случаи свободного воспроизведения гражданином фоно­грамм и аудиовизуальных произведений при «необходимости и исключи­тельно в личных целях». В случае, же когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется без необходимости, но исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фоно­грамм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса».

Депутат также обращает внимание на двойную оплату со стороны граждан одного и того же купленного контента при текущем положении дел:

«Перечень оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произве­дений в личных целях, настолько широк, что туда не попала только бумага, на которой можно распечатать визуальное произведение. По логике действующего законодательства, любой гражданин, ку­пивший правомерно обнародованное произведение (лицензионный диск) и, стало быть, заплативший и автору и исполнителю и изготовителю автор­ское вознаграждение, будет продолжать платить этим лицам дополнитель­ное вознаграждение, каждый раз покупая оборудование и материальные носители!

Ведь сбор в 1% будет включен производителями или импорте­рами компьютеров, телефонов, компакт-дисков, дисковых накопителей и прочей техники в стоимость этих товаров.

По этой же логике, любой гражданин, не приобретавший правомерно обнародованного произведения, и не использующий его в личных целях так же обязан платить авторам, исполнителям и изготовителям этого про­изведения за теоретическую возможность это сделать. Фактически введен налог на всех потребителей оборудования и материальных носителей, вне зависимости от того воспроизводит он то или иное авторское произведение в личных целях».

В конце пояснительной записки приводится аргумент о разрастании посреднических контор, которые спекулируют на сборах авторских вознаграждений:

«На практике, вместо заявленной борьбы с «пиратством» применение этих норм привело к борьбе между конкурирующими аккредитованными организациями за распоряжение 150-200 миллионов долларов сборов еже­годно. Учитывая то, что п.2 ст. 1273 противоречит п.1 этой же статьи, а ста­тья 1245 противоречит здравому смыслу и строится на «презумпции ви­новности» всех граждан, предлагается отменить ст. 1245 и п.2 ст. 1273 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Принятие данного законопроекта исключит неправомерное взимание с граждан России денежных средств в пользу недобросовестных владель­цев авторских и смежных прав».

На текущий момент законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.