Пиратская партия России выступает за отмену «Налога на Google» который ударил по российским гражданам

С1 января 2017г. вступил в силу так называемый "налог на Google". Россиянам на почту стали приходить письма от Google о включении с 2017 года в стоимость сервиса «Google Диск» налога на добавленную стоимость в размере 18%

Такой шаг компания объяснила введением властями РФ так называемого «налога на Google». «В соответствии с законом, принятым Государственной думой Российской Федерации, с 1 января 2017 г. НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции. Отчислять в российскую казну им теперь придётся 18% НДС. Это касается всех зарубежных компаний а не только Google.

Новый законопроект предусматривает НДС для следующих видов сервисов и продуктов:

— программы, приложения и игры

— базы данных

— рекламные площадки

— онлайн-аукционы

— платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг

— хранение данных

— хостинг-провайдеры

— регистрация доменов

— автоматизированные услуги поиска

— digital goods (цифровые книги, музыка, аудиовизуальная продукция, графические изображения)

— статистика посещений сайтов.

Также подобные законы действуют в Японии и Южной Корее. Там налогообложение производится в той стране, где компании реализуют собственную продукцию или IT-решения. В Японии, например, налог на потребление (аналог НДС) составляет всего 8%, а в Южной Корее — 10%.

Уже известно что цены, например, в магазине Google play увеличились на 18% в связи с введенным налогом. Игры продаются через международные магазины Steam, Google, Apple. По закону о «налоге на Google», зарубежные дочерние юрлица, занятые продажами — это иностранные компании. Их продажи в РФ будут облагаться НДС.

Совершенно очевидно что стоимость программного обеспечения и электронного контента выросла на 18%, и уплачивают данный налог именно граждане России, а не сами компании, исключение составляет лишь компания Wargaming которая объявила что будет уплачивать данный налог без повышения стоимости “товара”.

Пиратская партия считает что введение данного налога уменьшает покупательную способность граждан РФ, при этом закон не будет полезен для Российских IT-компаний торгующих на международном рынке. Один из старейших российских независимых разработчиков компьютерных игр Nival откажется «от локализации и прицеливания игр на Россию». По словам основателя и руководителя компании Сергея Орловского: “Покупательная способность в Европе (без РФ) — выше российской.

Новый российский налог снизил привлекательность РФ для Nival”. Более того: «по факту для российских компаний НДС удваивается», в случае продажи контента через международные площадки (Steam и т.п.)

Как отметил сооснователь калининградской студии Colibri Games Андрей Арутюнян, закон в первую очередь ударит по самим разработчикам. Он также добавил, что поднимать цены на уже вышедшие игры нет смысла, однако новые релизы, вполне возможно, подорожают на те самые 18%. Зачастую платформы вычитают этот НДС из выплат самим разработчикам, из-за чего им придется поднимать цены.

Пиратская партия выступает за полную отмену данного налога т.к. налог вредит как отечественным компаниям-разработчикам, так и российским гражданам.