Манифесты

Манифест 3.0

Похищенная демократия 

Представительная демократия всегда была подменой демократии прямой — афинской агоры, народного вече. Вопросы, от которых зависит жизнь страны, слишком важны и каждый гражданин должен сам принимать участие в их решении.

Неудивительно, что представительная демократия полностью дискредитировала себя: граждане оказались отсечены от подлинного управления страной, демократические процедуры превратились в ширму для казнокрадства властей.

Это очевидно каждому.

Электронная демократия возможна, а потому необходима

Сегодня прямая демократия стала вновь возможна: существуют технические средства, способные обеспечить прямое участие каждого гражданина в управлении страной. Это непрерывный всенародный референдум, это система электронной демократии, основанная на принципах прямого коллективного принятия решений.

На этих принципах построен Интернет — и каждому ясно, насколько в нём больше смысла, чем в пустой риторике, на которой держится сегодня власть.

Представительная демократия, как подмена демократии прямой, могла существовать только до тех пор, пока прямое участие каждого гражданина в принятии решений было невозможным. Как только такая возможность появилась, не осталось ни одной причины для сохранения представительной демократии.

Электронная демократия — это следующий шаг по пути общественного прогресса.

Мёртвый хватает живого

Власть должна принадлежать народу, а не государству. Государство — всего лишь аппарат для осуществления народной воли. Однако существующий государственный аппарат узурпировал власть для того, чтобы безнаказанно совершать преступления под защитой чинов и привилегий.

Именно из страха потерять незаконно присвоенную власть, государство стремится ограничить развитие прямой электронной демократии. Оно использует отжившие законодательные инструменты для того, чтобы остановить развитие нового мира.

Открытые данные о работе государственного аппарата — основное условие участия каждого гражданина в жизни страны. Нет никаких оправданий для того, чтобы искусственно ограничивать контроль граждан за действиями чиновников. Пиратская партия требует полной прозрачности действий властей.

Свободный информационный обмен — это основное условие общественного прогресса: именно свободный доступ к информации обеспечивает развитие каждого человека и общества в целом. Сегодня институт авторского права превращён в инструмент извлечения сверхприбылей, инструмент, который работает не в интересах культурного развития общества и даже не в интересах авторов — но в интересах посредников-правообладателей. Пиратская партия требует свободного некоммерческого распространения информации.

Неприкосновенность частной жизни. Государство использует доступ к персональным данным для того, чтобы контролировать и запугивать людей, ограничивать их инициативу в управлении собственной страной. Пиратская партия требует безусловной неприкосновенности частной жизни.

Прозрачность информации о работе государственного аппарата, свободный информационный обмен и свобода личности — это основы прямой демократии. Именно поэтому борьба за эти свободы — задача Пиратской партии.

Электронная демократия возможна, а потому неизбежна

Власти каждый день доказывают свою всё возрастающую неэффективность. Люди всё чаще берут решение конкретных вопросов в свои руки. Интернет воспитывает в нас привычку лично участвовать в принятии решений. Раз все мы можем управлять страной, мы должны и будем ею управлять. Вместе мы справимся с этим гораздо лучше, чем кучка ограниченных и коррумпированных людей, случайно оказавшихся у власти. Пиратская партия требует вернуть всю полноту власти народу — через систему прямой электронной демократии.

 


 

Манифест 1.0

Принцип Законности

Организация стремится к реализации своей программы только законными средствами и ни при каких условиях не прибегает к насилию и провокациям. Мы будем добиваться наших целей действиями в рамках закона и традициях гражданского общества.

Принцип Аполитичности

Наше движение не преследует иных политических целей, кроме заявленных, и в отношении прочих вопросов сохраняет полный нейтралитет. Это продиктовано стремлением сконцентрировать усилия. Вступление в органы государственной власти не исключено, но не является самоцелью.

Принцип Кооперации

ППР ориентирована на сотрудничество и взаимодействие с организациями, имеющими сходную с нашей идеологию. Мы должны стремиться к объединению усилий, интеграции в международный союз, ради скорейшего достижения целей. Разумно было бы прийти к унификации наших взглядов и позиций, выраженных в манифесте, декларации, программе действий.

Наше видение сложившейся ситуации

На современном этапе развития информационного общества произошло изменение технологии, которое не получило адекватного отражения в законодательстве. Получившийся разрыв пытаются заполнить поправками, не способными сколько-нибудь эффективно работать ни сейчас, ни в обозримом будущем, а право распоряжаться плодами творчества фактически пытаются передать исключительно крупным корпорациям. Под давлением этих компаний участились попытки введения запретов на новые технологии, которые, якобы, могут привести к снижению прибыли медиагигантов; подобные законопроекты являются грубейшим нарушением прав потребителя и противоречат антимонопольной части законодательства. Ранее же, на всех этапах становления человеческой культуры, законодательство всегда помогало внедрению новых технологий, что и определяло культурный и технический прогресс, успешное развитие экономики и образования граждан.
 
Попытки применить принципы регуляции материального товарообмена к товару информационному и соблюсти устаревшие и неработоспособные законы приводят к нарушению пакта о правах человека 1966г, обеспечивающего право человека на свободный доступ к культуре и безопасным технологиям. Кроме того, баланс в отношениях между автором, потребителем и посредником оказывается сильно смещенным в сторону последнего, таким образом складывается ситуация, когда закон защищает финансовые интересы незначительной группы людей и компаний, в ущерб интересам всего общества в целом. Получается, что правообладатель покупает себе право не столько распространять информацию, сколько скрывать ее для увеличения личной прибыли, что наносит удар по автору и той части общества, что заинтересована в его творчестве.
 
Правообладатель фактически продает услуги по приобретению объекта, охраняемого авторским правом: печатает диск, поддерживает сервис скачивания, оплачивает работу операторов центра техподдержки и, соответственно, несет расходы, которые, естественно, должны быть возмещены. Однако при скачивании информации из файлообменных сетей правообладатель НИКАКИХ расходов не несет и нести не может, поэтому никакого возмещения требовать не вправе.
 
В условиях российской действительности избирательное применение невыполнимых законов превращается в инструмент давления на неудобных людей. Невыполнимость многих законов из области авторского права состоит в первую очередь в том, что абсолютное большинство пользователей не способно определить, легальна ли получаемая ими информация в рамках существующего законодательства, и сколь легальны действия, которые они производят в отношении имеющейся у них информации.
 
Единственный вариант приведения законодательства в равновесие с собой и в соответствие с действительностью – разрешить свободный некоммерческий обмен неконфиденциальной информацией, полученной законным путем, чего мы и добиваемся. 

Постулаты 

  1. Информация, а следовательно и продукты интеллектуального труда, творчества имеют совершенно иную сущность, к которой не могут быть применены принципы обращения материальных ценностей; в первую очередь, само понятие собственности.
  2. Информационный продукт не может иметь абсолютного авторства. Ум, талант является результатом пребывания человека во всепроникающем океане социальной среды. Любая мысль вытекает из предшествующих и изначально является только следствием.
  3. Вознаграждения достоин человеческий интеллектуальный труд или его продукт. Права владения на этот продукт можно рассматривать только в связи с созданием побочных продуктов и услуг, нацеленный на получение прибыли.
  4. Стремление ограничить распространение информации неизбежно приведет к нарушению целого спектра прав человека, создаст массу возможностей для тотального контроля и злоупотребления им.
  5. Ни одна частная или государственная, изолированная система не способна создать абсолютно надежное и полное хранилище знаний и произведений творчества, с всегда актуальными данными и уникальным свойством выявления лучших и полезнейших знаний, хранилище способное предоставлять быстрый доступ миллиардам людей и выдавать данные в нужном формате. Решение этой задачи возможно только средствами открытой системы, распределённой на всё общество (система файлообменных сетей).
  6. Автор имеет полное право на вознаграждение за свой труд. Вложения труда, интеллекта, таланта и ресурсов в создание продукта могут быть с прибылью возмещены всем причастным к этому созданию, при чем в размере, пропорциональном затратам и ценности продукта для общества.
  7. Услуги посредников могут быть проигнорированы, если потребность в них отсутствует. Возможности посредников ограничить непосредственный доступ к продукту должны быть законодательно пресечены. Посредник может получать вознаграждение, но только за ту услугу, которую предоставляет непосредственно он, неся при этом затраты.
  8. У посредника не должно быть права подавать в суд на третьих лиц по поводу нарушения ими авторских прав. Обращаться в суд за защитой должен непосредственно автор, а не посредник, использующий судебные процессы для наживы и устрашения.
  9. Незаконным может считаться тот контент, которого в "законном виде" не существует. Если нельзя продавать и распространять героин - так сразу всем, а не только отдельным дилерам. Если программа может быть куплена в магазине, то ее безвоздмездное распространение не должно быть незаконным, ведь контент идентичен. Любое некоммерческое использование интеллектуальных объектов права должно быть свободным.

 

Наша цель – создание и внедрение системы распространения информации, которая:

  • максимально благоприятствует и стимулирует творчество, как индивидуальное, так и коллективное, научно-технический и культурный прогресс в любом виде.
  • служит культурному развитию, образованию граждан, их вовлеченности в общественную жизнь и гарантирует им свободный доступ ко всем значимым достижениям цивилизации.
  • ограничивает возможности манипуляций и нарушений в информационной сфере, монопольному доминированию в угоду частным коммерческим интересам.

Наша цель - закрепление в законах и общественном самосознании ключевых черт этой системы.
 
Давайте вместе бороться за претворение наших идеалов в жизнь! Давайте объединим силы и гражданскую волю в борьбе за наши права, за будущее свободного творчества и открытой информации без гнетущего ига корпораций-посредников. Только собравшись вместе, мы сможем заявить достаточно громко, что бы нас услышали: наступила эра перемен!
 
И пусть это будут перемены в сторону свободы!