Генеральная Ассамблея Пиратского Интернационала

7-8 декабря 2019 г. состоялась Генеральная Ассамблея Пиратского Интернационала.

В этом году встреча проходила в режиме он-лайн, поэтому никого не съели, а участники находились в удобных домашних условиях, взаимодействуя посредством платформы Zoom — групповая видеоконференция.

Возможно единственные, кто собрался офлайн коллегиально, стали нидерландские делегаты. Они расположились в Пиратском Центре в Амстердаме, откуда вышли в интернет. 

 

часть текста заимствована со страницы Michal Gill член правления PI от Чехии,
перевод Владимир Савельев

Мероприятие продолжалась в течение трёх дней. В пятницу, открыв встречу в формате «вечер Пиратского пива»,  пираты собрались в Zoom за стаканчиком кое-чего крепкого и беседовали на вольные темы. Официальная часть длилась всю субботу и воскресенье. Причём, в субботу состоялось повторение «вечера Пиратского пива». Всё действие транслировалось на YouTube PPI Online General Assembly 2019 day1 PPI Online General Assembly 2019 day2  и подробно записывалось.

Генеральная Ассамблея открылась в субботу в 09:00 по среднеевропейскому времени, но первые три часа, до 12:00 кворума не было. Из 35 членов PI в эти выходные присутствовало 16, а конкретно: Бразилия, Чехия, Франция, Италия, Израиль, Каталония, Люксембург, Германия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Австрия, Россия, Греция, Словения и Швейцария. Сразу во вводной части проголосовали за членство второй, альтернативной организации словацких пиратов, вследствие чего число участников выросло до 17.

Самой важной частью двухдневной Генеральной Ассамблеи были выборы органов управления Пиратского Интернационала, конкретно – председателя, заместителя председателя, членов правления, арбитража и аудиторов. 

Ни Чешская республика, ни одна из двух словацких партий не выставляли кандидатов. Единственным «местным» представителем в органах правления остаюсь я, в качестве рядового члена правления, поскольку мой мандат истекает только через год. (рассказал на своей странице Michal Gill)

Состав нового правления:

Bailey Lamon (председатель, Канада)
Gregory Engels (заместитель председателя, Германия)
Michal Gill (Чехия)
Cédric Levieux (Франция)
Keith Goldstein (Израиль)
Thomas Gaul (Германия)
Linda B Tørklep (Норвегия)
Giuseppe Calandra (Италия)
Daniel Dantas Prazeres Amorim (Бразилия)

 

В воскресенье рассматривалось несколько предложений.

Принято Предложение 1. от Грегори Энгельса, Германия:
«По мере того, как наша организация развивается и взрослеет, возникает необходимость в более детальных инструкциях по её управлению. Множество вопросов сейчас не имеют отражения в текущих правилах. Например, вопрос, какова наша политика в отношении возмещения транспортных расходов? Как поступать, если кто-то считает, что у кого-то из членов Правления возник конфликт интересов? Должны ли мы всегда быть прозрачными во всех деловых вопросах? Какие виды источников финансирования считать приемлемыми?

Предложение: Генеральная Ассамблея поручает Правлению организовать рабочую группу для разработки предложения по Пиратскому Кодексу Управления. Рабочая группа должна быть открыта для всех пиратов, а также приглашать сторонних экспертов по данному вопросу. Рабочая группа должна представить свои предложения следующей ГА».

 

Отложено Предложение 2. от французских представителей
«o Приостановке нормального функционирования PI», но принято решение обязать Правление создать рабочую группу и провести следующую ГА в конце января — начале февраля.


Принято Предложение 3., которое (после поправок) гласит:
«Пиратский интернационал категорически против снижения уровня демократии, которое ведёт к нарушению прав человека и гражданских прав»


Принято Предложение 4.  от Нидерландов
о том, что каждый год будут устанавливаться партнёрские отношения с какой-либо НКО.


Принято Предложение 5.  Италия:
Присоединиться к  https://twitter.com/hashtag/savedotorg
(домен .org собираются продать частной кампании
Кампания призывает  прекратить продажу Реестра общественных интересов (PIR) Ethos Capital.

Неправительственные организации во всем мире полагаются на домен верхнего уровня .ORG.

Реестр может злоупотребить этими полномочиями, чтобы нанести существенный вред глобальному сектору НПО, намеренно или нет. Мы не можем позволить себе передать их в руки частной акционерной компании, которая не заслужила доверия сообщества НПО. .ORG должен управляться лидером, который ставит потребности НПО выше прибыли.


Принято Предложение 6. от Пиратской партии Германии:
Поддержать «Веб-контракт»
(9 принципов отношения к интернету, за всё хорошее против всего плохого)
https://contractfortheweb.org/)


Что касается выставлявшихся на голосование предложений, самым важным, по мнению Michal Gill, было введение института партнёрства с неправительственными организациями, когда PI в течение каждого календарного года будет устанавливать партнёрские отношения с выбранной, близкой по духу Пиратам неправительственной организацией, с которой будет налаживать сотрудничество и рекламировать её.

Другим важным предложением была демократическая «реорганизация» функционирования ПИ. Речь идёт о предложении Франции, но, к сожалению, по техническим причинам за него нельзя было проголосовать. Всё же, проголосовали за то, чтобы правления занялось работой над этим предложением сразу с начала 2020 г. Предложение  в числе прочего вводит институт постоянной Генеральной Ассамблеи — аналог пиратского Российского непрерывного съезда, или чешского Пиратского форума.

Еще одним важным одобренным изменением было расширение правления ПИ с семи до девяти членов.
Это изменение было проведено прежде всего по просьбе членов правления, поскольку если мы хотим развивать деятельность, для этого нужны люди. Особенно в этом году мы были в постоянном персональном кризисе, когда несколько постоянных и альтернативных членов правления подали в отставку, и мы полностью исчерпали все резервы. Лично я расширению рад и верю, что новое правление сможет работать лучше, чем нам это удалось в уходящем году. (Michal Gill)

 

Предложение 2. от французов  «o Приостановке нормального функционирования PI» Само предложение: (Cédric Levieux, Франция)
Краткое изложение:
Это предложение имеет главной целью:
● Выразить желание членов изменить нашу текущую организацию так, чтобы это позволило нам быть более активными в рамках ПИ.
● Не закрывать Генеральную Ассамблею до тех пор, пока она сама это не решит.
● Потребовать от Правления приступить к административной и финансовой реформе.
Аргументы: демократия и вовлечённость членов.
Члены ПИ голосуют раз в год и иногда помогают в организации какого-либо мероприятия. Всё остальное время Правление управляет, решает, пытается что-то делать и в то же самое время пытается делать административную работу. Оно не может работать и, на самом деле, задачей Правления и не должно быть добиваться, чтобы что-то было сделано. Действительно, роль Правления состоит в том, чтобы помогать воплощать в жизнь решения Генеральной Ассамблеи, предоставляя поддержку: площадку для дискуссий, площадку для голосований, немного денег, собирая и соединяя сеть единомышленников… Правление – даже если оно и играет политическую роль – в первую очередь и главным образом должно быть поддержкой.
Мы – пираты, и мы боремся за то, чтобы демократии было больше. Мы должны принять эту позицию и быть требовательными к себе.
Мы – пираты, у нас общие корни, и один из них – выходить за пределы границ и быть гражданами мира.
Мы – пираты, у нас общие ценности и мы хотим достижения одних и тех же целей.
Но для достижения этой цели мы должны общаться и принимать решения вместе. Пришло время для членов ПИ быть активными, непрерывно выстраивать свой проект, решиться и сделать сильный ход, чтобы доказать миру, что мы – настоящее международное движение.
Уважаем прошлое и представляем себе будущее.
В 2012 г. Генеральная Ассамблея поставила перед ПИ амбициозные цели. Они до сих пор актуальны. Но нам следует быть реалистами: Правление своими силами не может их достичь, и увеличение числа его членов не изменит ситуацию и мы – члены – не будем в состояние сделать всего, даже если будем работать сообща.
Вот почему у нас должно быть больше времени и возможностей принимать решения в течение года, обсуждать и воплощать в жизнь то будущее, которое будет у ПИ, какой проект мы будем поддерживать, какую политику мы будем продвигать.
Если мы хотим уважать будущее и ту работу, которая была проделана, мы должны смотреть в будущее.Вот почему мы должны быть способны воплощать в жизнь наше решение даже если мы не достигли полного консенсуса. Если в какой-то момент, столкнувшись с проблемой, мы не способны принять решение, мы должны будем выбирать. Единственным решением будет голосование. Мир не будет дожидаться, пока мы придём к согласию по каждому пункту.
Проект улучшения демократии:
Главной целью этого предложения является приостановка действия сегодняшних статутов и текущего функционирования ПИ. В течение этого периода будут задействованы три механизма:
● Постоянная Ассамблея: Каждый член, с тем же правом голоса, что и согласно статутам ГА, может предлагать, вносить поправки, голосовать и решать любые вопросы, которые он считает важными.
● Исполнительный Комитет (Правление): Правление исполняет волю Пиратов и своих организаций-членов и изменяет ПИ в соответствии с решениями, принятыми Постоянной Ассамблеей. Правление не принимает решений, а высказывает информированное мнение. Оно должно выполнять пожелания Постоянной Ассамблеи. Правление следит за сохранением у ПИ статуса юридического лица.
● Изменение статутов: В течение этого времени Члены и волонтёры будут работать над реформированием ПИ и, очевидно, его статутов. Главной целью этих изменений должна быть защита этих новых механизмов: наделение полномочиями членов. И поскольку мы меняемся, мы должны обсудить роль ПИ в самой его сути, его цель. Мы должны выяснить, чего, по нашему мнению, должен достигнуть ПИ, какой политической картины мира.

Пиратская партия России предлагает  в ближайшее время обсудить итоги ассамблеи и предложения. А также мы организуем дискуссию с другими пиратскими партиями и с авторами предложений.