О ситуации с вооружённым захватом самолёта

23 мая 2021 года вооружённые силы государства, которое является членом Союзного государства России и Белоруссии, СНГ, ОДКБ и иных организаций, поправ принципы и нормы международного права, совершили акт военной агрессии против гражданского судна и граждан нескольких государств, включая граждан Российской Федерации.

В рамках нарушения диспетчерами и режимом Лукашенко части “е” статьи 1 Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации были захвачены и увезены в неизвестном направлении гражданин Республики Беларусь Роман Протасевич, известный как бывший редактор Nexta, гражданка Российской Федерации Софья Сапега. Также с борта исчезли несколько граждан РФ и Беларуси.

Пиратская партия России всецело осуждает борьбу с инакомыслием, свободой слова и захват судов. Мы призываем немедленно освободить всех задержанных.

Учитывая тяжесть преступления, совершённого режимом Лукашенко, мы также призываем незамедлительно:
— осудить действия режима всеми членами Организации Объединённых Наций и созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для соразмерного ответа всего мирового сообщества;
— решить вопрос защиты чести и достоинства государств, имеющих союзнические отношения в рамках тех или иных организаций с Белоруссией, и признать легитимным руководителем избранного президента Республики Беларусь Светлану Тихановскую до освобождения всех политических заключённых и проведения свободных выборов;
— ввести точечные санкции против соучастников преступления;
— исключить авиасообщение над Белоруссией.

Страны Европейского Союза, США и Великобританию для очищения совести после похожей ситуации с Ассанжем и Сноуденом мы призываем признать свою ответственность и активно бороться за недопущение подобных инцидентов в будущем.

Также мы призываем власти Российской Федерации сообщить о судьбе неизвестных граждан РФ, пропавших вместе с Софьей и Романом, если информация об этом подтвердится. В случае их задержания вместе с Софьей — добиваться, в том числе при необходимости в рамках протоколов ОДКБ, их немедленного освобождения.


24.05.2021 Новости Теги: