Об исключении Российской Федерации из Совета Европы

16 марта 2022 года в связи с «нарушением Устава Организации Объединённых Наций, Устава Нюрнбергского трибунала, Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии, а также статьи 3 Устава Совета Европы» Российская Федерация была исключена из Совета Европы, организации, до 24 февраля 2022 года объединявшей всю Большую Европу «от Лиссабона до Владивостока» за исключением и с оговорками Белоруссии, Казахстана, Ватикана и частично признанных государств. За день до этого представителями Российской Федерации также начата процедура выхода из организации. Таким образом развод оказался обоюдным решением лидеров государств и союзов, но не народов, их населяющих, и сопровождался обвинениями друг друга в невозможности дальнейшего диалога..

Совет Европы был создан в послевоенном, обескровившем всю Большую Европу, 1949 году странами, убеждёнными, что укрепление мира, основанного на справедливости и международном сотрудничестве, отвечает жизненной необходимости сохранения человеческого общества и цивилизации, утверждающими свою приверженность духовным и моральным ценностям, которые являются общим достоянием их народов и подлинным источником принципов свободы личности, политической свободы и верховенства Права, лежащих в основе любой истинной демократии, убежденными, что для поддержания и дальнейшего осуществления этих идеалов и в интересах социального и экономического прогресса необходимо более тесное единство между всеми европейскими странами, разделяющими эти взгляды, считающими, что в ответ на ясно выраженные устремления своих народов необходимо без промедления создать организацию, которая сблизила бы европейские государства в более тесный союз. 

Российская Федерация присоединилась к этому тесному Союзу 28 февраля 1996 года и 30 марта 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, что позволило в том числе отказаться от смертной казни как исключительной меры наказания, тем самым признав жизнь любого человека, даже максимально опасного для окружающих, высшей ценностью, не только правом, закреплённым Статьёй 20 Конституции РФ, но и обязанностью государства её сохранять. Кроме этого присоединение к семье Большой Европы позволило Российской Федерации де-юре и частично де-факто внедрить в своё законодательство и, что самое главное, в умы людей, важные принципы в целом справедливого развития и возможности защиты каждого даже в случае исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств защиты прав, признанных Большой Европой.

Исключение Российской Федерации из континентальной семьи в том числе подразумевает прекращение рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека, что создаёт опасность для жителей нашего государства и опасный прецедент для жителей иных стран, которые идут в настоящем или могут пойти в будущем по пути нарушения принципов Совета Европы.

Для Пиратской партии России исключение из Совета Европы и прекращение рассмотрения жалоб в ЕСПЧ в том числе означает очередное откладывание даты официальной регистрации — наша поданная 25.12.2014 и коммуницированная 29.09.2020 жалоба 227/15 на отказ в регистрации может остаться без своевременного реагирования или забыта. Кроме того в связи с последующими изменениями в структуре и методах построения нашего государства мы возможно будем вынуждены частично или полностью прекратить практическую работу на государственном уровне по нескольким направлениям, указанным в нашей программе, включая развитие местного самоуправления, прямой демократии, открытости информации и свободы слова, сосредоточившись лишь на их теоретическом развитии.

Пиратская партия России разделяет принципы развития Большой Европы и надеется на восстановление членства Российской Федерации в континентальной семье ради мира и демократии на многие поколения вперёд. Мы призываем Европейский Совет и Европейский суд по правам человека не дискриминировать граждан Российской Федерации и продолжать с нами как правовое, так и культурное, научное, дипломатическое и любое другое взаимодействие. Изоляция приводит к росту ненависти и ксенофобии по обе стороны границы, а добрососедство и поддержка, даже односторонние, рано или поздно приведут к полноценному взаимному уважению, возвращению России в семью и расширению союзничества, сделав Большую Европу как никогда сильной, свободной и демократической.