«РосКомЗакон» представил первые результаты общественных обсуждений

Пятого февраля мы собрали и передали в Министерство культуры России результаты первого общественного обсуждения “антипиратского” закона, которое прошло на площадке “РосКомЗакон”. Было получено более 100 комментариев к каждой из статей законопроекта, все они были проанализированы, и на основе этого народного мнения мы составили профессиональную юридическую таблицу поправок, в которых отразили за что высказывается общество.  

Нам пришлось подвести итоги пришлось и выслать их в Минкульт заранее (официальный срок до 10 февраля), т.к. чиновникам наверняка потребуется время, чтобы через канцелярию принять, проставить входящий номер и правильно учесть наши документы. Ведь вместо того, чтобы устроить действительно прозрачные и интерактивные обсуждения на современных онлайн-платформах, Министерство культуры предложило единственный вид связи для наших комментариев — адрес электронной почты без какой либо гарантии фидбека. Но мы будем за эти тщательно следить.

На площадке общественных обсуждений “РосКомЗакон”, которая открылась под девизом “Говорим за интернет” в рамках проекта “РосКомсвобода” теперь можно также высказаться по поводу блока “антитеррористических” законов. А в скором времени тут будет опубликован для общественного обсуждения концепция по реформированию авторских авторского права в России, которая была объявлена Пиратской партией в ноябре 2013 года.

Вот как комментирует первый опыт общественных обсуждений на “РосКомЗаконе” Артем Козлюк, руководитель проекта “РосКомСвобода”:

«Антипиратское» законотворчество является одной из самых резонансных тем  для интернет-пользователей — что проявилось в полной мере еще летом прошлого года при внедрении первого «антипиратского» закона 187-ФЗ. Тогда по всей стране мы провели митинги протеста, а сайты устроили интернет-забастовку. Протест нарастает потому, что людей, пользователей сети не хотят слышать, а предпочитают все только запрещать.

Но пользователи и эксперты с готовностью принимают участие в дискуссии по проблематике законопроекта. Было внесено множество предложений и замечаний. Мы все их проанализировали и постарались учесть в итоговом документе, который может изучить любой желающий: http://www.slideshare.net/temychk/ss-30819706

Данный результат общественного обсуждения не будет вещью в себе — мы отправляем представленный документ всем заинтересованным сторонам: представителям законодательной и исполнительной власти, в РАЭК и, естественно, непосредственно самим инициаторам законопроекта — Министерству культуры».