О праве на интеллектуальную собственность на Навального

25 января 2022 года, в день внесения Росфинмониторингом Алексея Навального в реестр террористов и экстремистов, состоялась мировая премьера фильма кинокомпаний HBO Max и CNN Films «Навальный», повествующего об отравлении Навального и событиях, которые последовали после этого.

После выхода фильма у очень многих людей возникло закономерное желание ознакомиться с фильмом и поделиться им с как можно большим количеством человек, что вызвало крайне негативную реакцию у некоторых находящихся на свободе членов команды Навального и горячую дискуссию у сторонников и противников подобных методов распространения информации.

Пиратская партия России много лет борется за свободу распространения информации и реформу авторских прав в соответствии с интересами авторов и общества, а не издателей. В частности, мы планомерно отстаиваем право добросовестного использования, то есть свободного использования произведения в личных целях, без разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. На европейском уровне это выражается в Европейской Гражданской Инициативе «Freedom to Share», предполагающей легализацию обмена через цифровые сети для личного использования и некоммерческих целей файлами, содержащими произведения и другие материалы, охраняемые авторским правом, смежными правами и правами на базы данных sui generis, с целью достижения равновесия между правами авторов и других правообладателей и всеобщим правом на науку и культуру.

Мы отмечаем, что в последнее время также усилились попытки использования устаревшего, неактуального для цифровой эры, копирайт-законодательства для политической цензуры, когда материалы, в том числе и добросовестно процитированные, объявляются нарушающими «авторское» право и удаляются якобы по требованию «правообладателей», а на самом деле цензоров. Кроме того, по примеру действующего копирайт-законодательства происходят злоупотребления использования «товарных знаков», в том числе названий неугодных политических партий.

История нашего государства, как и многих других государств, прошедших через горнило революций и гражданской борьбы за свои права, знает много примеров необходимости свободного, открытого и бескорыстного распространения общественно важной информации — без скачки Пола Ревира возможно не было бы Соединённых Штатов Америки, без брошюры аббата Сийеса — Французской Республики, без газет «Колокол» и «Искра» — десятков государств Европы и остального мира, без партизанских газет времён Великой отечественной войны — не только государств, но и целых рас и наций.

Страны-члены Организации Объединённых Наций, то есть, подавляющее большинство человечества, определили для себя 17 Целей устойчивого развития, включающие 169 задач. Частью одной из задач шестнадцатой цели является обеспечение доступа общественности к информации. Мы считаем, что ограничение возможности свободного распространения фильма “Навальный” прямо противоречит устремлениям человечества.

Фильм «Навальный» как по понятным политическим причинам, так и по сугубо коммерческим, не доступен на территории Российской Федерации и множества других стран в так называемом легальном поле. Кроме того, учитывая местонахождение Навального, преследование его сторонников и просто сочувствующих, учитывая общую социальную и политическую ситуацию в стране и мире, мы считаем, что фильм с самого начала своего существования должен стать максимально общественно доступным и иметь возможность распространяться без контроля тех, кого действующее законодательство называет правообладателями. Мы призываем HBO Max и CNN Films распространять фильм под свободной лицензией и способствовать как можно большему охвату.

magnet:?xt=urn:btih:81F73E2FD4E555976ACCA1E6A408D0290BBA41B3