PPRU

О выборах 17-19 сентября 2021 года

17-19 сентября 2021 года состоятся первые после öбнуления выборы федерального, регионального и муниципального уровня.

Мы последовательно выступаем за внедрение и развитие системы прямого, непрерывного, свободного доступа граждан к участию в решении всех общегосударственных и местных вопросов через систему электронного референдума. Для перехода к прямой демократии представительные органы власти всех уровней должны стать честными, открытыми и подконтрольными гражданам, их выбирающим.

Однако после 18.03.2018 и последующего öбнуления, под предлогом коронавируса, а также после других антидемократических событий и под множеством других мнимых или гиперболизированных предлогов избирательное поле вычищено под корень: физически и морально уничтожаются конкуренты, поддерживающие их граждане всячески запугиваются, на издания, журналистов и просто сочувствующих навешиваются ярлыки иноагентов и предателей, персональные данные сочувствующих сливаются в общий доступ.

На партии и иные объединения граждан оказывается невиданное в истории современной России давление — партии, в том числе ППР, не регистрируются, или их регистрация отзывается, кандидатам отказывают в праве быть избранными, снимают с выборов. В том числе в Новосибирской области был снят наш кандидат, член Федерального Штаба Пиратской партии России Илья Пуховский, а также множество других наших друзей и сторонников по всей стране. В этот раз страдают не только оппозиционные партии, но и кандидаты от партий, подтвердивших лояльность во время öбнуления, в том числе из-за запрета УГ.

В семи регионах параллельно со стандартным голосованием на избирательных участках также будет осуществляться дистанционное электронное голосование. Несмотря на последовательную поддержку самой идеи электронного голосования мы не можем поддержать текущую его реализацию не только из-за случайно или специально незалатанных в нём технических и репутационных дыр, но и в связи с накруткой через него голосов старыми проверенными мобилизационными методами.

Параллельно с этим Роскомнадзор и несколько его надзирателей целенаправленно уничтожают связность интернета, создавая последние месяцы уже далеко не гипотетическую опасность крушения всей федеральной почти полностью цифровой экономики, затрагивая все сферы жизни от онлайн-игр до банковского сектора, от “умных домов” до торрентов и сотен других очевидных и неочевидных направлений.

Каждый волен самостоятельно делать свой выбор по вопросу участия/неучастия и вопросу одобрения/неодобрения. Мы уважаем выбор каждого, если он сделан самостоятельно и без давления государства, работодателей, других законных и незаконных формирований, если вся информация о кандидате и партии досконально изучена, и выбор делается не на эмоциях.

Мы также призываем фиксировать все нарушения и участвовать в избирательном процессе в качестве наблюдателей, а также сообщать наблюдателям и организациям, осуществляющим наблюдение, о всех выявленных нарушениях с обязательной их фиксацией и публикацией.

Также напоминаем, что коронавирус никуда не делся. Мы призываем заботиться о своём здоровье, здоровье своих близких и членов избирательных комиссий. Жизнь важнее единичного проявления политической позиции хотя бы потому, что живой человек будет способен выражать политическую позицию в дальнейшем. Поэтому в случае наличия каких-либо препятствий и трудностей, связанных с территориальным расположением, здоровьем и другими препятствующими факторами, оставайтесь дома.