Петиция штурмует правительство

В понедельник, 14 октября член штаба Конвента “Пиратской партии России” Артем Козлюк приглашен на итоговое заседание экспертной рабочей группы по рассмотрению петиции об отмене 187-ФЗ («антипиратского» закона). Артем Козлюк уже почти год ведет проект “РосКомСвобода”, открытый “Пиратской партией” 1 ноября 2012 года, в день вступления в силу Закона о “черных списках”. В июле 2013-го на сайте РОИ была размещена петиция об отмене “антипиратского” закона, подготовленная совместно «Пиратской партией России», «РосКомСвободой» и «Ассоциацией пользователей интернета». Данная инициатива за месяц собрала 100 тысяч подписей граждан России и остается самой резонансной петицией на сегодняшний день.
Несмотря на попытки чиновников проводить общественные слушания за закрытыми от общества дверями, представители “Пиратской партии России”, “Ассоциации пользователей интернета”, различных общественных и политических сил продолжают борьбу за всех тех, кто отдал свои голоса за свободу интернета. 

На сайте “РосКомСвобода” сегодня опубликовано следующее (автор Артем Козлюк):

… прошли неоднозначные и полузакрытые «общественные слушания» по теме «антипиратского» закона и петиции об его отмене, по итогам которых Михаил Абызов, министр Открытого правительства пригласил меня, Артёма Козлюка, представителя петиции, на итоговое заседание рабочей группы.
Вчера было мной получено письмо из Аппарата Правительства РФ, которое подтверждает приглашение на данное заседание:
“Артем, подтверждаю необходимость Вашего участия в заседании экспертной рабочей группы федерального уровня 14 октября в 16.00.
Вам будет предоставлено слово по вопросу причин появления общественной инициативы и как Вы видите дальнейшее развитие ситуации по 187-ФЗ (что с ним делать)».

Таким образом, мне надо будет в очередной раз донести наши мысли о том, почему проблемы, которые мы обозначаем являются резонансными для общества и какие мы можем дать предложения по разрешению ситуации.

Сразу хочу отметить, что можно бесконечно повторять тезисы, которые мы уже привели в тексте петиции, их уже давно наизусть выучили чиновники и со многими из них соглашаются (лучше поздно чем никогда). Но для них, с их стороны, это не является аргументацией для отмены самого закона. Поэтому на предыдущей встрече я выделил 2 момента, которые несут в себе более глобальную и глубокую проблему — это отрезанность общества от процесса обсуждения и принятия решений и назревший кризис авторских прав. И первое и второе — можно решать. Но только совместно с обществом.

И хотя до 14 октября времени мало, но предлагаю всем вам, кто подписал нашу петиции и/или кто поддерживает её суть — внести предложения, на что в своем ближайшем выступлении сделать акцент. Что может заставить экспертов задуматься и принять положительное для нас решение?
Пишите свои мысли в комментариях к данному посту. А потом постараюсь их структурировать, если это получится. И делать UPD.

Дополнительные материалы:

Состав экспертной рабочей группы;
— Иван Павлов: Как работает федеральная экспертная группа по рассмотрению общественных инициатив (взгляд изнутри);
Обращение к экспертному совету Открытого правительства от лица представителей петиции об отмене 187-ФЗ;
Общественные обсуждения на портале Госдумы «Вече» законопроекта депутата Шлегеля по изменению 187-ФЗ;
Общественные обсуждения 187-ФЗ на независимой площадке Dialog.so;
Как проходило заседание экспертов по рассмотрению «петиции Навального»;
Анонс заседания на сайте Открытого правительства:
По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа должна подготовить заключение и решение с рекомендациями отклонить инициативу или разработать соответствующий нормативно-правовой акт либо принять иные меры по реализации инициативы.

Мы должны склонить большинство экспертов на свою сторону! Ряд из них уже с нами!