Позиция Пиратской партии России по вопросу корпоративной цензуры

Пиратская партия России, руководствуясь своими основными документами, определяющими цели, задачи и принципы, историческим опытом нашего народа и остальных народов Европы, свободным голосованием членов и сторонников партии, осуждает действия корпораций, контролирующих социальные сети, заключающиеся в блокировке аккаунтов, принуждения сервисов, не заблокировавших аккаунты, к их блокировке под угрозой фактического уничтожения, а также удаления программного обеспечения из монополизировавших рынок магазинов приложений.

Мы считаем, что свободный обмен знаниями предполагает возможность высказывать точку зрения, отличную от общепринятой. Свободные СМИ, блоги, частные мнения, критика, важны для эффективного управления государством. Уголовное преследование за “мыслепреступления” и цензура недопустимы.

Мы понимаем, что Конституция Соединённых Штатов Америки не устанавливает прямого запрета на цензуру и прямо не защищают свободу слова и высказываний. Однако в связи с тем, что в США действует прецедентное право, и Верховный суд установил чёткие рамки цензуры, включая, например, подстрекательство к насилию (а не намерение к подстрекательству), и чёткие процедуры цензурирования, заключающиеся в обращении должностных лиц в суд, блокировка аккаунтов как очевидная форма цензуры является незаконной.

Более того, блокировка противоречит в том числе правилам самих социальных сетей. Например, Твиттер в “Политике в отношении контента, разжигающего ненависть” вполне чётко определяет недопустимое содержание информации, заключающееся в прямом выражении ненависти, и последствия её размещения. Намёки на ненависть, догадки администрации соцсети, любые другие непрямые формы разжигания, не должны нести последствий в соответствии с действующей политикой соцсети, в связи с чем доводы о свободе принятия решений частной корпорацией, если закрыть глаза на решения Верховного суда США, не являются верными.

Почему Пиратская партия России считает необходимым комментировать данный вопрос? Во-первых, мы за свободу слова. Во-вторых, был создан опасный прецедент, которым в очередной раз “ради укрепления безопасности и стабильности” воспользуются отечественные охранители и строители суверенного интернета, не только ожидаемо увеличив уровень слежки и объёмы собираемой информации, но и, ссылаясь на передовой зарубежный опыт, начнут удалять неугодных не только офлайн.

Также в целях обеспечения безопасности и свободы слова мы призываем пользоваться децентрализованными социальными сетями и мессенджерами.

P.S.: Пиратская партия России принимает решения с помощью процедур прямой демократии. По итогам бурной дискуссии мы получили следующие результаты голосования:
1) 58%: Любая цензура запрещается. Только народ может принимать подобные решения, в том числе используя право на восстание.
2) 24%: Социальные сети — частные корпорации и могут делать что захотят.
3) 9%: Любая цензура запрещается. Только органы правопорядка могут принимать подобные решения.
4) 9%: Сторонники одного из кандидатов в президенты США могли натворить что-то серьёзное, но блокировка за возможные контексты недопустима.
5) 0%: Социальные сети остановили возможную гражданскую войну, была реальная опасность её начала.